Paternidad y concepción de masculinidades en hombres jóvenes privados de libertad, ubicados en la Unidad de Atención Integral 20 de diciembre de 1979, Pococí, en los años 2022- 2023 - Chaves Núñez, Gladys Liliana (G.L. Chaves N., 2024)
En este trabajo final de graduación, se analiza la importancia de la construcción de paternidades activas, afectivas y responsables en hombres jóvenes privados de libertad con edades que oscilen entre 21 y 35 años, desde la percepción de los hombres participantes en el estudio, de las personas funcionarias penitenciarias expertas y personas especialistas fuera del contexto penal. El enfoque de la investigación utilizado fue cualitativo; bajo un paradigma socio crítico y un tipo de estudio fenomenológico, en el que participaron 18 personas en privación de libertad ubicadas en la Unidad de Atención Integral 20 De Diciembre 1979. Los resultados se logran a partir de la aplicación de entrevistas y ejecución de grupos focales, donde se alcanza a reconocer la visión respecto a la paternidad en la población de estudio y cómo influyen las características sociodemográficas en ello y su ejercicio. Además, de la importancia por proveer una paternidad activa, afectiva y responsable. Tales derivaciones permitieron conocer, que existe una importante vinculación al término de paternidad con la providencia de recursos económicos, lo que deja en evidencia el impacto de una construcción social patriarcal y como esta influye en la percepción y ejecución, siendo evidente la diferencia de apreciación según las diversas características sociodemográficas. De seguido, fue bastante relevante la anuencia y expectativa por las personas privadas de libertad, ante el cambio de concepción, enfocada desde el afecto y apoyo, y el conocimiento generado acerca de la posibilidad de ejercer una paternidad responsable y no violenta dentro de prisión, lo que causó, bastante perspectiva.