Inserción laboral de las mujeres jóvenes participantes del Programa Girasoles, en el marco del Modelo Preventivo de los Centros Cívicos por la Paz, del 2017 al 2023 : el caso de Santa Cruz-Guanacaste - Hidalgo Bravo, Mercedes; Sistema de Estudios de Posgrado - Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : M. Hidalgo B., 2024)
Este estudio de caso, mediante la recolección de información documental y trabajo de campo a través de instrumentos como grupo focal y entrevista autoadministrada, fue llevado a cabo desde un enfoque metodológico mixto. Dicho estudio proporcionó una mirada antropológica de la autopercepción que tienen estas mujeres de sí mismas a través de su paso por el Programa Girasoles, considerando la exclusión social, violencia estructural y discriminación como variables que inciden en su realidad. La violencia estructural, a lo largo de la investigación, se hizo manifiesta en las dificultades vividas por las jóvenes participantes y en cómo sus interseccionalidades se vuelven un factor más de exclusión para alcanzar la autonomía económica. En este contexto, el Girasoles, como programa integral que fortalece la capacidad de agencia de las jóvenes, así como sus habilidades socioproductivas, se volvió parte importante de las redes de apoyo de las jóvenes en sus diferentes contextos personales, comunitarios y familiares, al punto de incidir positivamente en sus proyectos de vida. Ante la necesidad de fortalecer a futuro el programa se generó una estrategia que permitió dar mayor sostenibilidad y proyección comunitaria. Estas acciones para el fortalecimiento, si bien fueron en muchos casos técnicas y operativas, también fueron políticas, por lo que la estrategia de fortalecimiento implicó estos diferentes contextos, de modo que las acciones políticas incidan positivamente en la oferta programática.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudios de las Violencias con Perspectiva de Género e Interseccionalidad)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; EXCLUSIÓN SOCIAL; DISCRIMINACIÓN; VIOLENCIA; MUJER