Factores de riesgo y factores protectores que inciden en la inserción social previo al egreso de las mujeres jóvenes privadas de libertad en el Centro de Formación Juvenil Zurquí en el año 2024 - Alvarado Soto, Natalia; Sistema de Estudios de Posgrados - Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : N. Alvarado S., 2024)
La investigación analizó los factores de riesgo y protección que inciden en la inserción social de mujeres adultas jóvenes privadas de libertad en el Centro de Formación Juvenil Zurquí (2024). Desde un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y perspectiva de género e interseccionalidad, se exploraron sus experiencias y las de seis profesionales del centro. Se emplearon entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación no participante. Los hallazgos revelan que la participación delictiva de estas mujeres está ligada a una estructura patriarcal que refuerza su marginación. Se identificó una mayor presencia de factores de riesgo social sobre los personales e institucionales, evidenciando que las vulnerabilidades surgen principalmente del entorno y de un sistema que excluye a ciertos grupos. A partir de los resultados, se propone una preparación psicosocial con enfoque de género para apoyar su proceso de egreso e inserción social.
Trabajo final de graduación (Maestría Estudio de las violencias desde la perspectiva de género e interseccionalidad)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; MUJER; SANCIÓN PENAL; INCLUSIÓN SOCIAL