Violencia contra mujeres en condición de pobreza y dependencia económica hacia su ex pareja sentimental: un estudio realizado con mujeres que acceden al beneficio de Atención en Situaciones de Violencia del Instituto Mixto de Ayuda Social, distrito San Francisco, cantón de Heredia, en el año 2023 - Zumbado Campos, Silvia Elena; Sistema de Estudios de Posgrado - Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : S.E. Zumbado C., 2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar las situaciones de violencia contra mujeres en condición de pobreza y dependencia económica hacia su ex pareja sentimental que acontecen en el ámbito doméstico. El proceso se realizó en la Unidad Local de Desarrollo Social de Heredia del Instituto Mixto de Ayuda Social, durante los meses de setiembre - octubre del 2023, con mujeres que acceden al beneficio de Atención en Situaciones de Violencia, distrito San Francisco, cantón de Heredia. Durante este periodo se realizó revisión documental, entrevistas semiestructuradas y un grupo focal con mujeres que acceden al beneficio de Atención en Situaciones de Violencia, las cuales fueron complementadas con la técnica de observación cualitativa; además dicho proceso se llevó a cabo desde importantes referentes teórico- conceptuales provenientes de un enfoque de género e interseccionalidad con un eje transversal de derechos humanos, y desde una metodología cualitativa con diseño fenomenológico en el trabajo con las participantes del estudio. Dentro de los principales resultados destacan: 1) las manifestaciones de violencia contra mujeres en condición de pobreza, con especial énfasis, en las expresiones de dependencia económica hacia su ex pareja sentimental, 2) las secuelas o afectaciones que generan dicha violencia y dependencia económica en la vida personal de estas mujeres y en la de sus hijos e hijas, y, por último, 3) los recursos personales, apoyos familiares e institucionales que poseen para afrontar la violencia. Asimismo, el proceso culmina con la elaboración de su producto final, correspondiente a una estrategia de seguimiento de casos de Violencia contra las Mujeres (VcM) para las personas profesionales del Instituto Mixto de Ayuda Social, con la finalidad de que las mujeres víctimas de violencia puedan desarrollar recursos o herramientas para su empoderamiento y ejercicio de su autonomía.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de las Violencias desde la Perspectiva de Género e Interseccionalidad)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; POBREZA; ESPECIE HUMANA; DERECHOS HUMANOS; VIOLENCIA DE GÉNERO