Aplicabilidad de la política pública sobre violencia intrafamiliar, de las personas adultas mayores desde las instancias locales del cantón de Guácimo, durante el año 2022 - Fallas Villalobos, Dinnia (D. Fallas V., 2024)
La investigación enfatiza que el envejecimiento es un proceso de transformaciones integrales y no solo la presencia de enfermedades. Sin embargo, existe una percepción errónea que asocia la vejez exclusivamente con la enfermedad, reflejando una falta de información sobre esta etapa. En Costa Rica, el envejecimiento acelerado, la reducción del tamaño de los hogares y la mayor inserción de la mujer en el mercado laboral aumentarán la demanda de cuidados y atención a la dependencia. Esto presionará los servicios sociales públicos, ya que muchas personas adultas mayores presentan patrones de dependencia sin ingresos suficientes para cubrir sus necesidades básicas. Garantizar el bienestar de esta población implica reconocer sus derechos universales y evitar la exclusión, una responsabilidad del Estado según la Política Nacional de Cuidados 2021-2031 . Dicha política también resalta la importancia del enfoque de género para una participación equitativa. Los resultados evidencian una falta de información y abordaje efectivo sobre la violencia hacia las personas adultas mayores, así como la escasa aplicación de políticas públicas para su protección.