Propuesta de turismo rural, en la Finca Alto de Mincho Ángeles, San Ramón, Alajuela, II semestre 2024 - Herrera Chaves, Johana (J. Herrera Ch., 2024)
Este proyecto analiza las fortalezas de la Finca Alto de Mincho para desarrollar una propuesta de turismo rural, integrando el agroturismo como un recurso clave. También se identifican los aspectos a mejorar para potenciar sus atractivos turísticos, aumentando así los ingresos de los propietarios y generando nuevas oportunidades de empleo en la zona. El capítulo I presenta un diagnóstico de la finca, su estado actual y su entorno, además de definir el grupo meta y los beneficiarios. El capítulo II expone la problemática principal mediante un árbol de problemas, analiza los actores involucrados y plantea los objetivos y soluciones. En el capítulo III se selecciona la mejor alternativa para el proyecto, considerando costos y beneficios. El capítulo IV desarrolla la planificación mediante la estructura analítica del proyecto, el monitoreo de las fases iniciales y la matriz del marco lógico. El capítulo V se enfoca en la ejecución, con la construcción de la matriz de tareas y responsabilidades, el calendario de actividades y la planificación de recursos y presupuesto. Finalmente, el capítulo VI evalúa el proceso, identificando aciertos, oportunidades de mejora y dificultades, concluyendo con recomendaciones para la implementación del proyecto.