Valoración de la gestión del turismo que se lleva a cabo en el Sistema Nacional de Áreas de Conservación, en la Base Crestones del Parque Nacional Chirripó, Pérez Zeledón, II semestre, 2024 - Segura Ceciliano, Leonardo (L. Segura C., 2024)
La gestión del turismo es clave para el desarrollo económico y social de las comunidades locales, promoviendo la conservación del ecosistema. Esta investigación, titulada "Valoración de la gestión del turismo en la Base Crestones del Parque Nacional Chirripó, Pérez Zeledón, II semestre, 2024", tiene como objetivo analizar la gestión turística en esta área, evaluando su planificación, coordinación y calidad de los servicios ofrecidos. A través de cuestionarios aplicados a visitantes y trabajadores, se identifican fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, proporcionando una visión integral desde ambas perspectivas. Esta investigación se compone de tres capítulos. El primero analiza los antecedentes del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) y su administración del Parque Nacional Chirripó (PNCh), incluyendo su entorno turístico inmediato, la justificación del estudio y sus objetivos. El segundo capítulo examina la gestión turística en la Base Crestones, describiendo los procesos operativos y las técnicas de investigación utilizadas. Finalmente, el tercer capítulo presenta el análisis e interpretación de los datos recolectados, así como las conclusiones y recomendaciones para mejorar la gestión turística en la Base Crestones.