Actividades turísticas culturales en el Hostel EcoStay, San José, II Semestre 2024 - Mora Romero, Suseth Nathalia; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : S. N. Mora R., 2024)
El turismo cultural es una de las formas más valoradas de experiencia turística, ya que permite a los visitantes sumergirse en la riqueza histórica y artística de un destino. Además de promover la apreciación del patrimonio cultural, impulsa el desarrollo económico y social de las comunidades locales. En San José, Costa Rica, este tipo de turismo es fundamental, con una oferta diversa de museos, sitios históricos y eventos tradicionales que reflejan la identidad costarricense. A pesar de su ubicación estratégica en el centro de la ciudad, el Hostel EcoStay no ha aprovechado completamente el potencial de los tours culturales como un atractivo para turistas en busca de experiencias auténticas y educativas. La falta de una oferta consolidada de actividades culturales limita su competitividad y representa una oportunidad desaprovechada para fortalecer el vínculo con la comunidad local. Este estudio analiza la viabilidad de integrar los tours culturales en la oferta del Hostel EcoStay . A través de un enfoque estructurado, se identifican las actividades turísticas actuales del albergue, se evalúan las opciones de tours culturales más adecuadas para sus huéspedes y se proponen recomendaciones estratégicas para mejorar su oferta. El objetivo es optimizar la experiencia del visitante y potenciar el impacto del hostel en el desarrollo turístico y cultural de San José.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TURISMO CULTURAL; PATRIMONIO CULTURAL; IDENTIDAD CULTURAL