Plan de Turismo del Parque Nacional Volcán Irazú desarrollado por el Sistema Nacional de Áreas de Conservación Central, San José, II Semestre 2024 - Cruz Castillo, Jeremy Noé; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : J.N. Cruz C., 2024)
Este Trabajo Final de Graduación se centra en la actualización y fortalecimiento del Plan de Turismo del Parque Nacional Volcán Irazú , en la provincia de Cartago, Costa Rica. El objetivo principal de este proyecto es actualizar las estrategias de manejo turístico del parque, promoviendo un desarrollo turístico sostenible que garantice tanto la conservación de los recursos naturales como el beneficio de las comunidades locales. Esta actualización busca crear un marco de gestión que favorezca la economía local, garantizando una experiencia enriquecedora para los visitantes, a la vez que se protegen los recursos del parque. El impacto de la pandemia de COVID-19 en la industria turística reveló la vulnerabilidad del sector ante crisis global, lo que motivó la necesidad de implementar tecnologías que permitan monitorear la capacidad de carga del parque en tiempo real. Estas tecnologías permitirían controlar el flujo de turistas y evitar la degradación de los recursos naturales. Este enfoque se integra en el Plan Nacional de Turismo 2022-2027 , que subraya la importancia de la sostenibilidad en la gestión del turismo. El impulso de este proyecto se originó por la solicitud de Gustavo Jiménez Blanco , encargado del programa de turismo y mercadeo del Área de Conservación Central del SINAC , quien buscó el apoyo de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) para colaborar con una visión actual y objetiva en el desarrollo del plan de turismo sostenible.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TURISMO; RECURSOS NATURALES; DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL