Cumbre indígena. (EUNED, 1993)
El texto describe la "Cumbre Indígena" realizada en Brasil como parte de las actividades previas a la Cumbre de la Tierra en 1992. Más de 300 representantes de pueblos indígenas de 26 países participaron en la conferencia, denunciando la expulsión de sus tierras y la amenaza que representa el desarrollo para sus comunidades. Durante el evento, se expresaron en sus lenguas originales y exigieron la devolución de restos de sus ancestros exhibidos en museos. Elaboraron la "Carta de la Tierra" para presentarla ante la ONU. A pesar de las diferencias culturales y lingüísticas, el ambiente de la reunión fue de camaradería, con tribus normalmente rivales dialogando en armonía.