Entrevista a Gabriela de Niehaus Coordinadora de la Comisión Ecológica, Ministerio de Relaciones Exteriores : entrevista - González, Alfredo (EUNED, 1993)
En esta entrevista, Gabriela Deniehaus, Coordinadora de la Comisión Ecológica del Ministerio de Relaciones Exteriores, explica cómo, en 1990, Costa Rica se esforzó por ponerse al día con el proceso preparatorio para la CNUMAD, que había comenzado en 1989. Durante las reuniones en Ginebra, Costa Rica se encontró con un proceso ya avanzado, por lo que su intervención se centró en hacer correcciones y observaciones a los temas tratados. En ese contexto, se incluyeron en la Agenda 21 dos temas clave: "ecosistemas frágiles" y "mujer y medio ambiente", y Costa Rica fue uno de los primeros países en solicitar apoyo para estas iniciativas. A pesar de las limitaciones financieras, se trabajó en la preparación de una postura clara para representar los intereses nacionales en el proceso preparatorio.