Antes de que sea demasiado tarde - Mendoza, Rolando (EUNED, 1993)
El artículo analiza la evolución de la agenda ambiental global desde 1972 hasta la Cumbre de la Tierra en 1992. Destaca la mayor participación de ONG, la falta de voluntad política para aplicar soluciones y la resistencia de los países industrializados a asumir costos ecológicos. Concluye que la crisis ambiental requiere un cambio basado en valores más allá de lo económico.