La naturaleza está en manos del hombre - Ramírez, Eduardo (EUNED, 1993)
Boutros Ghali, en la Cumbre de Río, advirtió sobre la responsabilidad humana en la crisis ambiental y la urgencia de actuar antes de que sea demasiado tarde. Destacó la paradoja del desarrollo: los países pobres no pueden proteger el ambiente, mientras que el estilo de vida de los países ricos es insostenible. Propuso un desarrollo sustentable que garantice recursos para las futuras generaciones y enfatizó la necesidad de un esfuerzo colectivo.