La cuestión ecológica - Álvarez, Oscar (EUNED, 1993)
La Cumbre de Río designó a Costa Rica como sede permanente del Consejo del Planeta Tierra, consolidando al país como un centro clave de ecología mundial y al presidente Calderón Fournier como un líder en la materia. Se enfatiza que la crisis ambiental es un problema global que requiere soluciones globales, pues el destino de la humanidad está intrínsecamente ligado al planeta. Aunque el progreso es un derecho, ha venido acompañado de destrucción y contaminación, lo que exige un cambio hacia un desarrollo sostenible.