Costa Rica sede de vigilancia ambiental - Valverde, Bosco (EUNED, 1993)
Costa Rica y Brasil fueron los únicos países que lograron resultados inmediatos tras la Cumbre de la Tierra. Costa Rica albergará el Consejo de la Tierra, encargado de supervisar los riesgos ambientales y dar seguimiento a la Agenda 21 y la Declaración de Río. Un comité de 28 científicos, apoyado por la Universidad para la Paz, trabajará en su consolidación. El presidente Calderón destacó que el Consejo facilitará la cooperación internacional, el acceso a información y la resolución de conflictos ambientales.