Consejo de la tierra en la incertidumbre - Zúñiga, Alejandra (EUNED, 1993)
El Consejo de la Tierra, anunciado como el mayor logro de Costa Rica en la Conferencia ECO '92, será una organización privada y no estará vinculada a la ONU, lo que limitará sus poderes jurídicos. Aunque la Cumbre de la Tierra en Río de Janeiro respaldó su creación, la Agenda 21 solo lo menciona brevemente sin definir sus funciones o alcance. Este organismo no será el principal ente de fiscalización ambiental global, sino una iniciativa no gubernamental enfocada en apoyar la implementación de la Agenda 21 y la protección de los recursos naturales.