Un modelo de pensiones personalizado para Costa Rica : ajuste dinámico del riesgo a través de fondos agresivo y conservador - Cerdas, Malberth (EUNED, 2025)
El sistema de pensiones de Costa Rica enfrenta importantes desafíos a medida que la población envejece y la esperanza de vida aumenta. Este artículo propone un modelo innovador de fondo de pensiones basado en el riesgo individual, que ajusta las inversiones año a año conforme los afiliados envejecen. El modelo sugiere dos fondos principales: un fondo agresivo para los más jóvenes y un fondo conservador para quienes se acercan a la jubilación. Este diseño maximiza los rendimientos para los trabajadores jóvenes mientras reduce gradualmente el riesgo a medida que se acerca la jubilación, proporcionando una solución sostenible a largo plazo para los desafíos actuales de las pensiones. En comparación con los fondos generacionales, que agrupan a personas con una diferencia de hasta 10 años, el modelo propuesto ofrece un enfoque más personalizado al ajustar el riesgo con mayor precisión. Este trabajo también compara las eficiencias operativas y de supervisión del modelo propuesto frente a los fondos generacionales, destacando sus ventajas en términos de reducción de costos, personalización y simplicidad.