Políticas para el cierre de la brecha digital en Costa Rica - Jiménez Gómez, Roberto (EUNED, 2025)
Este estudio analiza las políticas públicas desarrolladas por Costa Rica para cerrar la brecha digital. Se analizan las acciones desarrolladas a través del ente rector y regulador. Se estudian las acciones y resultados obtenidos, estableciéndose que las políticas públicas han sido insuficientes, ineficaces y hay falta de coordinación institucional para el logrode los objetivos. La ausencia de línea base, la poca capacidad para ejecutarlos fondos de FONATEL, una apertura realizada sin condiciones suficientes a los proveedores, baja competencia de los proveedores y la no aplicación de las buenas prácticas internacionales en cuanto a exigencias a los proveedores para el cierre de la brecha digital, han sido factores negativos en el cierre de la brecha digital.