Reseña del libro : El amor oscuro de Hugo Mora Poltronieri - Rojas González, José Pablo (EUNED, 2025)
El amor oscuro es un libro compuesto por 11 relatos que exploran el amor entre personas del mismo sexo a lo largo de diversas épocas y contextos socioculturales. La obra visibiliza relaciones que han sido históricamente marginadas, incluso en tiempos y sociedades donde la homosexualidad no era vista de forma negativa ni conceptualizada como hoy en día. Siguiendo el concepto de "discurso de réplica" de Michel Foucault, el libro desafía las normas y valores que han condenado la homosexualidad. En este sentido, el relato "La gran noche de Rafael" es un ejemplo clave, ya que retrata la discriminación y violencia sufrida por los homosexuales en Costa Rica en 1967. La historia sigue a Rafael, un joven que, al explorar su identidad, enfrenta aislamiento y persecución, incluyendo la constante intervención policial en bares y espacios frecuentados por la comunidad LGBT+. A través de estos relatos, El amor oscuro rescata experiencias invisibilizadas y denuncia la represión que ha existido y, en muchos casos, persiste. Su narrativa no solo busca reivindicar estas historias, sino también generar una reflexión sobre la exclusión y el control social en torno a la diversidad sexual.