De "la calle" a la academia - Alvarado Hernández, Ricardo; Delgado Sánchez, Mauricio (San José, Costa Rica : EUNED, 2025)
Este artículo reflexiona sobre la inclusividad en las escuelas de música universitarias. Objetivo: Pretende destacar el problema de discriminación en el proceso de concurso a audiciones de ingreso a planes de bachillerato y licenciatura en educación musical. Método: Se utiliza la experiencia de un docente y un estudiante de 38 años, quien ingresa al Programa Preuniversitario de la Escuela de Artes Musicales de la Universidad de Costa Rica con pocos conocimientos previos en teórica musical formal. Resultados: Los resultados muestran una retroalimentación positiva tanto para el estudiante como para el profesor, desmitificando diversos mitos sobre el tema. Conclusiones: Se concluye que muchos profesionales de la música popular no han tenido acceso a la obtención de un título académico.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; CIENCIAS SOCIALES -- PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MÚSICA POPULAR; UNIVERSIDAD