Jóvenes, management y precarización : las experiencias laborales de los agentes de Contact Centers tercerizados en Argentina - Moench, Eric Ignacio (San José, Costa Rica : EUNED, 2024)
¿Cómo los jóvenes experimentan su trabajo en el mundo laboral contemporáneo? Para responderlo estudiamos a los agentes de Contact Center-gestores directos del cliente en distintos servicios-. Mostraremos (através de entrevistas y documentos) que, si bien los Contact Centers tercerizados en Argentina permiten a determinados jóvenes acceder "fácilmente" a un empleo, la programación managerial fragiliza su permanencia allí, configurando un tipo extendido de "precarización por rendimiento". Sostendremos que este breve pero intenso paso de los agentes por los Contact Centers (trans) forma sus maneras de ser en función de poder(o no) enfrentar situaciones de trabajo desgastantes, volviéndose una experiencia que deja marcas. Concluiremos indicando que los malestares vividos no se superan con conductas adaptativas, sino instaurando otras prácticas laborales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; CIENCIAS SOCIALES -- PUBLICACIONES PERIÓDICAS; JOVEN; EMPLEO DE JÓVENES