Análisis de la implementación de estrategias didácticas que incluyen los principios de la neuropedagogía con el profesorado de estudiantes en situación de discapacidad intelectual que cursa el III ciclo del centro de educación especial Pérez Zeledón de la dirección regional de educación en Pérez Zeledón, durante el primer semestre del 2024 - Bonilla Elizondo, Betzabeth; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : B. Bonilla E., 2025)
Esta investigación, desarrollada como tesis para optar por la Licenciatura en Educación Especial en la Universidad Estatal a Distancia, analiza la implementación de estrategias didácticas basadas en la neuropedagogía en el profesorado que atiende a estudiantes con discapacidad intelectual del III Ciclo en el Centro de Educación Especial Pérez Zeledón, durante el primer semestre de 2024. Bajo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, el estudio busca comprender la realidad educativa y generar nuevos conocimientos. Para ello, se emplearon cuestionarios, entrevistas en profundidad y observación documental, con el propósito de explorar el conocimiento del profesorado sobre la neuropedagogía y su aplicación en la mí. El análisis se estructura en tres categorías principales: el nivel de conocimiento del profesorado sobre la neuropedagogía y su influencia en las estrategias didácticas, las metodologías empleadas para fomentar el aprendizaje de los estudiantes y los aportes que la neuropedagogía brinda a la enseñanza en este contexto. A partir de estos hallazgos, en el capítulo IV se identifican y evalúan los conocimientos docentes en esta disciplina, mientras que en el capítulo V se presentan las conclusiones y recomendaciones con el fin de fortalecer la práctica educativa y contribuir al desarrollo del campo investigativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; EDUCACIÓN ESPECIAL; DEFICIENCIA MENTAL; APRENDIZAJE; FORMACIÓN DE DOCENTES DE EDUCACIÓN ESPECIAL