Diagnóstico de necesidades en gestión administrativa de dos organizaciones comunales del Distrito de Rivas de Pérez Zeledón, que atienden a población adulta mayor, durante el año 2023, mediante la Matriz MEFI - Morales Hernández, Sharon Massiel (S.M. Morales H., 2024)
El envejecimiento poblacional y la disminución de la natalidad han generado cambios en la estructura familiar y en la demanda de servicios para las personas adultas mayores. Ante esta realidad, las organizaciones comunales juegan un papel clave en el desarrollo local, impulsando proyectos que atiendan necesidades sociales, económicas y culturales. Este estudio diagnostica las necesidades de gestión administrativa de dos organizaciones comunales en Guadalupe de Rivas, Pérez Zeledón: la Asociación de Desarrollo Integral (ADI) y un grupo de Alcohólicos Anónimos. Ambas tienen en común su vinculación con la población adulta mayor, ya sea a través de proyectos específicos o por la composición de sus integrantes. La investigación se estructura en seis capítulos. El primero aborda los aspectos generales del estudio, incluyendo antecedentes, planteamiento del problema, objetivos, alcances y limitaciones. El segundo desarrolla el marco referencial, que contextualiza las organizaciones estudiadas e incorpora los fundamentos teóricos y legales pertinentes. En el tercer capítulo se expone la metodología utilizada, describiendo el tipo de investigación, la muestra y las técnicas de recolección de datos. El cuarto presenta los hallazgos y análisis recomendaciones de resultados, seguido de las conclusiones y capítulo en el quinto capítulo, orientados a mejorar la gestión administrativa de las organizaciones. Finalmente, el sexto capítulo propone un plan de capacitación como estrategia de mejora continua para optimizar la administración y fortalecer el impacto de las organizaciones en la comunidad.