Análisis de situación para la adaptación de la Biblioteca del Colegio Técnico Profesional de Buenos Aires a una biblioteca inclusiva basada en el enfoque de diseño universal que garantice la integración y acceso equitativo del estudiantado del Servicio de Tercer Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional (Plan Nacional) - Valverde Calderón, Grettel (G. Valverde C., 2021)
La investigación analizó el estado de la biblioteca del Colegio Técnico Profesional de Buenos Aires en 2021 para su adaptación a una biblioteca inclusiva basada en el diseño universal. Se evaluaron recursos, servicios, mobiliario e infraestructura, considerando a estudiantes del tercer ciclo y diversificado, junto con el profesional en bibliotecología. Se empleó un enfoque mixto con entrevistas y cuestionarios. Los hallazgos revelan falta de variedad y actualización de materiales, carencia de equipo tecnológico, limitaciones en accesibilidad e infraestructura y ausencia de capacitación en inclusión. Se recomienda al MEP y otras entidades asignar presupuesto para mejoras, actualizar normativas sobre accesibilidad y capacitar al personal. Asimismo, se sugiere al colegio gestionar recursos y optimizar los servicios para facilitar la integración estudiantil.