Fomento para el desarrollo de las habilidades de lectoescritura, apoyado en el uso de los recursos de información multimediales, para favorecer a la población de seis años de la Biblioteca Virginia Campos Ureña ubicada en el Centro Educativo República de Haití en el año 2021 - Barquero Mata, Jackeline; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : J. Barquero M., 2021)
La investigación se centra en el fomento del desarrollo de las habilidades de lectoescritura en niños de seis años, a través del uso de recursos multimediales en la Biblioteca Virginia Campos Ureña durante el año 2021. Resalta la importancia de los recursos tecnológicos en la mano de obra bibliotecológica, especialmente en la transformación del servicio de fomento a la lectura, y cómo estos recursos pueden beneficiar el desarrollo de habilida Una de las estrategias innovadoras propuestas es el "Karaoke Lector", una herramienta que motiva a los niños y mejora sus habilidades de lectoescritura de manera lúdica. El objetivo principal de la investigación fue determinar el impacto de los recursos multimediales en el desarrollo de habilidades de lectoescritura, en un contexto de rápidos a Los resultados obtenidos tras aplicar el "Karaoke Lector" indican que es crucial estimular diversas habilidades en los niños, tales como la orientación espacial, la lateralidad, la coordinación viso-motora, la discriminación auditiva, la memoria auditiva, la psicomotricidad fina, el lenguaje hablado y la conciencia fonológica. Estas habilidades son fundamentales para la lectura y escritura, y el uso de recursos multimedia ayuda a integrarlas con competencias digitales. La investigación demuestra que el "Karaoke Lector" no solo es una herramienta educativa eficaz, sino que también transforma la percepción de los niños hacia la lectura, convirtiéndola en una actividad divertida y menos temerosa. Por lo tanto, se recomienda que los bibliotecólogos utilicen recursos multimedia para fomentar las habilidades de lectoescritura y fortalecer la alfabetización digital en los niños. La clave está en aprovechar estos recursos de manera creativa y efectiva.
Trabajo final de graduacón (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; DESARROLLO DE LAS HABILIDADES; HÁBITO DE LECTURA; MÉTODO DE ENSEÑANZA; PRIMERA INFANCIA; BIBLIOTECA