Implementación de un servicio de búsqueda especializada virtual por medio de los códigos QR para la mejora de los procesos de investigación bibliográfica que realiza la población estudiantil, personal académico y administrativo de la carrera Administración y Gestión de Recursos Humanos en la Universidad Técnica Nacional en la Sede Central Alajuela durante el año 2020 - Campos Astorga, Kimberly (K. Campos A., 2020)
El presente proyecto aplica procesos de automatización en el servicio de referencia presencial que brinda la Biblioteca Francisco Picado Soto de la Universidad Técnica Nacional (UTN), pretende generar una agilización en la búsqueda y recuperación de la información a la población estudiantil, personal académico y administrativo que pertenecen a la carrera de Administración y gestión de recursos humanos para desarrollar habilidades investigativas documentales en los mismos. La idea principal es implementar un servicio de búsquedas especializadas de información virtual, que origine mayores puntos de acceso para obtener información. Para alcanzar la finalidad propuesta, se diseñó el servicio de referencia virtual, donde se tomaron en cuenta varios aspectos, se hizo un análisis documental sobre los antecedentes acerca de este tema tanto a nivel nacional como internacional, se planteó el marco referencial que se encuentra dividido por el marco histórico, contextual, conceptual, teórico y legal, que facilitan el entendimiento generalizado del proyecto de investigación. Se utilizó la metodología de Marco Lógico para estructurar cada uno de los procesos que se deben de tomar en cuenta para la implementación del proyecto, entre ellos está el análisis de los involucrados, árbol de problemas, árbol de objetivos, alternativas de solución del problema, selección de la alternativa óptima, estructura analítica del proyecto, construcción de la matriz de marco lógico, plan de monitoreo y evaluación, instrumentos para verificar los datos del proyecto y proceder con el análisis de los resultados, conclusiones y recomendaciones.