Recuperación del patrimonio documental del distrito de San Antonio de León Cortés desde el año 1950 hasta el año 2020 - Solano Mora, Mariana (M. Solano M., 2021)
El patrimonio documental se encuentra presente en la sociedad; tanto en las grandes ciudades como en los pequeños pueblos. Dicho patrimonio es un bien común porque permite cimentar la memoria de los lugares e igualmente de las personas, sin embargo, son pocos los estudios que se realizan en torno a este tema. Por lo tanto, se consideró pertinente realizar el presente estudio que tiene como objetivo principal implementar un plan para la recuperación del patrimonio documental a través de un análisis documental del distrito de San Antonio de León Cortés desde el año 1950 hasta el año 2020. La investigación se llevó a cabo en el distrito de San Antonio de León Cortés, dicho distrito pertenece al cantón de León Cortés el cual a su vez pertenece a la provincia de San José, dentro de los sujetos de investigación se encuentran: organizaciones de la comunidad y pobladores del lugar. Para la consecución de dicho fin, se llevó a cabo una investigación con un enfoque mixto, de tipo exploratoria, descriptiva y de teoría fundamentada. De la misma forma se usaron para la recolección de información: un cuestionario para personas que laboran en las distintas instituciones o asociaciones de la comunidad de San Antonio de León Cortés, una hoja de insumo para la revisión documental de distintas instituciones pertenecientes al distrito de San Antonio de León Cortés y una entrevista a profundidad para habitantes de San Antonio de León Cortés.