Creación de un manual virtual para la enseñanza y aprendizaje de procesos asociados al desarrollo de repositorios digitales, utilizando la plataforma Pinterest, dirigido a las personas bibliotecólogas de primaria y secundaria de instituciones públicas de la Dirección Regional de Educación de Heredia (DREH) del Ministerio de Educación Pública (MEP) durante del II semestre 2020 y I semestre 2021 - Azofeifa Villalobos, Stephanie; Mesén Sánchez, Karen; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : S. Azofeifa V., 2021)
La investigación se centra en la implementación de redes sociales y tecnologías de la información en la gestión bibliotecológica para mejorar el acceso a colecciones digitales y servicios estudiantiles. Se concluye que la integración de las TIC en bibliotecas educativas (BE) favorece la transformación pedagógica y el aprovechamiento de recursos digitales. El estudio identifica que las BE cuentan con más material impreso que digital, aunque disponen de equipos tecnológicos y conexión a internet. Sin embargo, el uso de redes sociales y repositorios digitales sigue siendo limitado. La propuesta principal es desarrollar un Manual Virtual Interactivo (MVI) basado en Pinterest, destinado a fortalecer la gestión de contenidos digitales por parte de bibliotecólogos de la DREH del MEP. El MVI servirá como repositorio digital con información organizada y estructurada para mejorar el acceso a contenidos educativos y facilitar la mediación pedagógica. Para su diseño, se realizó un análisis documental de investigaciones previas relacionadas con bibliotecas escolares, redes sociales en educación y herramientas tecnológicas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; BIBLIOTECA ESCOLAR; MEDIOS SOCIALES; MEDIACIÓN; CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN; ACCESO A LA INFORMACIÓN