Estudio del impacto de la implementación del Programa de Tecnologías Móviles en las Bibliotecas Escolares del Cantón Central de Alajuela del Ministerio de Educación Pública en el año 2020 - Zamora Vargas, Verania de los Ángeles; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : V.A. Zamora V., 2021)
Este es un trabajo final de graduación en el que se elaboró un Estudio del Impacto de la Implementación del Programa de Tecnologías Móviles en las Bibliotecas Educativas del Cantón Central de Alajuela del Ministerio de Educación Pública en el año 2020, el cual tiene como objetivo valorar el efecto que ha tenido la implementación del Programa de Tecnologías Móviles en las Bibliotecas Educativas. El presente es un estudio integral sobre la implementación del PNTM, donde se evalúa el estado actual del PNTM, para finalmente, proponer las posibles mejoras que se requieren, para el aprovechamiento de las tecnologías dentro de las bibliotecas educativas. En el documento se reúne el contexto en el que se desenvuelve el PNTM, con ello, se describe cada uno de los aspectos significativos que hacen posible la ejecución del programa. La metodología utilizada en la presente investigación es descriptiva, bajo un paradigma positivista y con un enfoque descriptivo. Para ello, se aplicó el cuestionario a los bibliotecólogos que laboran actualmente en el cantón Central de la provincia de Alajuela, durante el año 2020. En este trabajo se logra valorar el efecto que ha tenido la implementación del PNTM en las bibliotecas educativas del MEP. Asociado a esto, se proponen mejoras para el aprovechamiento de las tecnologías para el uso y la recuperación de la información dentro de las bibliotecas educativas. Con esto, los bibliotecólogos podrán tener un panorama de lo que implica el PNTM dentro del quehacer bibliotecológico y concientizar la transformación que han vivido ante la evolución de bibliotecas educativas tradicionales a biblioCRA o TecnobiblioCRA.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; BIBLIOTECA ESCOLAR; INFORMACIÓN /BIBLIOTECA, RECURSOS; ACCESO A LA INFORMACIÓN