Analyzing the Suitability of the Teacher-Selected Readings in Sixth-grade Public Schools for Vocabulary Development in Costa Rica - Loveday Solano, Angie (A. Loveday S., 2024)
Este estudio surge de los bajos resultados de la pruebas nacionales de Costa Rica en inglés según las bandas del Marco Común Europeo en comparación al nivel esperado para estudiantes de sexto grado de escuela pública por el Plan de Estudios del MEP; así como la falta de un currículum de lectura estandarizado para el aula de Inglés como Segunda Lengua. En la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo para analizar las lecturas seleccionadas e implementadas por docentes de Inglés como Segunda Lengua en sus clases de sexto grado en busca de 5 variables que determinarían la idoneidad de las lecturas en cuanto al desarrollo de vocabulario para apoyar el proceso de aprendizaje hacia un nivel A2 cumpliendo con el enfoque metodológico establecido por el Programa de Estudios del MEP. Se aplicaron 3 instrumentos: un cuestionario a las personas docentes, una lista de verificación de indicadores y un análisis cuantitativo de contenido. En conclusión, la mayoría de las lecturas obtenidas no cumplen con los criterios de idoneidad y, de las 5 colecciones de lecturas, solamente una se puede considerar moderadamente idónea. Adicionalmente, los resultados no se pueden atribuir a una falta de conocimiento por parte de las personas docentes participantes, quienes expresaron familiaridad con los criterios e indicaron que los consideran a distinto grado durante su proceso de selección de lecturas. Por lo tanto, dentro de la población de muestra, las lecturas se consideraron en su mayoría altamente inadecuadas para el desarrollo de vocabulario de acuerdo a los estándares establecidos por el Programa de Estudio del MEP.