La bande dessinée en cours de FLE comme outil pédagogique pour développer la production écrite en français, des apprenants de la neuvième année au Lycée San Gabriel d'Aserrí pendant l'année scolaire 2024 - Canelo Somarriba, Laura de los Ángeles (L.A. Canelo S., 2024)
La investigación tiene como objetivo desarrollar la producción escrita en francés como Lengua Extranjera (FLE) en estudiantes de noveno año del Liceo San Gabriel de Aserrí mediante el uso de historietas. Se propone una estrategia didáctica basada en actividades diseñadas para fomentar la expresión escrita y la creatividad de los alumnos. El estudio se fundamenta en el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER) en el nivel A1.1 y en el programa del MEP. Destaca la importancia del trabajo en equipo, el papel del docente y la motivación, ya que muchos estudiantes no muestran interés en aprender francés. Dado que en Costa Rica hay pocas investigaciones sobre la producción escrita en FLE y el uso de cómics, este estudio contribuye a un campo poco explorado. Los cómics, consideradas versiones simplificadas de las novelas gráficas, ofrecen una herramienta literaria accesible para los alumnos. La experiencia demuestra que los estudiantes disfrutan de la creatividad y se sienten más capaces de aprender francés cuando utilizan estrategias innovadoras.