Fortalecimiento del vocabulario receptivo y de producción para el desarrollo de la habilidad lingüística expresión escrita, del estudiantado de II ciclo de la Escuela San Isidro de Aguas Claras, Dirección Regional de Educación de Zona Norte Norte, durante el segundo semestre del 2023 - Carvajal Carrillo, Maureen; Mora Calderón, Dinnia Lilliana; Escuela Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : M. Carvajal C., 2023)
Este proyecto de investigación se centró en el fortalecimiento del vocabulario receptivo y productivo, especialmente en la expresión escrita, de los estudiantes del II Ciclo. El tema surgió al identificar dificultades de comprensión y expresión oral y escrita en los estudiantes, con el objetivo de proporcionar herramientas a los docentes para mejorar el vocabulario receptivo dentro del currículo educativo. Se eligió el II Ciclo debido a que es una etapa en la que los estudiantes tienen mayor disposición para adaptarse a las estrategias docentes que favorecen el desarrollo de estas habilidades a través de talleres. El principal objetivo del estudio fue elaborar una propuesta didáctica para mejorar tanto el vocabulario receptivo como el de producción, y fomentar la expresión escrita en los estudiantes de la Escuela San Isidro. Se utilizaron varios instrumentos de recolección de datos, como entrevistas a profundidad con los docentes, análisis documental y guías de observación. Se contó con la participación de cinco docentes, y se realizaron cuatro talleres durante el proceso. Estos talleres fueron diseñados para recopilar información y formular la propuesta, la cual fue bien recibida por los docentes, quienes se mostraron satisfechos y dispuestos a implementarla en su enseñanza.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; REDACCIÓN; LINGÜÍSTICA; TALLER EDUCATIVO; VOCABULARIO; MÉTODO DE ENSEÑANZA