Fortalecimiento del uso del juego como estrategia didáctica para el desarrollo de la indagación en la asignatura de Ciencias en el II ciclo de la Escuela Ida Garabito, de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el I semestre 2023 - Brenes Acuña, Ingrid Roxana (I. R. Brenes A., 2023)
El proyecto se centró en fortalecer el uso del juego como estrategia didáctica para promover la indagación en la asignatura de ciencias en el II ciclo de educación básica. Su objetivo fue diseñar actividades más atractivas y eficientes para mejorar la participación y el aprendizaje significativo de los estudiantes. Además, se buscó resaltar la importancia de la formación continua del profesorado para que pueda crear procesos de aprendizaje más dinámicos, utilizando diversas metodologías y técnicas innovadoras. El proyecto se dirigió a docentes del II ciclo, ya que suelen ser menos considerados para actividades lúdicas, que se asocian comúnmente con los primeros ciclos. Para ello, se elaboró una propuesta didáctica que incluyó la identificación de las estrategias utilizadas por los docentes y el diseño de talleres adecuados a sus necesidades. La participación de cinco docentes de la escuela IDA Garabito, ubicada en Garabito de Aguas Zarcas, fue clave en el proceso. Se utilizaron entrevistas, observaciones y análisis de documentos como instrumentos de diagnóstico. Los talleres diseñados fueron bien recibidos por los docentes, quienes expresaron interés en renovar sus técnicas de enseñanza.