Análisis de las estrategias para la evaluación de los aprendizajes con el apoyo de las tecnologías digitales, en las asignaturas básicas del II Ciclo en cinco escuelas pertenecientes a las Direcciones Regionales de Educación de Aguirre, San José Norte, Guápiles, Limón y Coto, durante el I semestre del 2023 - Chacón Murillo, Hazel Fabiola (H.F. Chacón M., 2023)
El documento presenta el informe final de la investigación titulada "Análisis de las estrategias para la evaluación de los aprendizajes con el apoyo de las tecnologías digitales, en las asignaturas básicas del II Ciclo en cinco escuelas pertenecientes a las Direcciones Regionales de Educación de Aguirre, San José Norte, Guápiles, Limón y Coto, durante el I semestre del 2023" misma que fue dirigida a las personas docentes de las diferentes instituciones educativas. El paradigma de la investigación es de tipo naturalista, se realizó bajo el enfoque metodológico cualitativo y el tipo de estudio es fenomenológico, además la investigación tiene una profundidad exploratoria, las técnicas de recolección de información que se utilizaron son la entrevista a profundidad, observación no participativa y observación documental. La población que participó en la investigación fueron 15 personas docentes de diferentes instituciones educativas. Por último, se logró determinar que la gran mayoría de las instituciones educativas que participaron en la investigación cuentan con acceso a las TD, además se evidenció un frecuente uso de las TD por parte de las personas docentes dentro del aula, donde lo implementan como apoyo de aprendizaje o durante la evaluación de los aprendizajes de las personas estudiantes. También se reflejó una gran aceptación por parte de las personas estudiantes, mostrando un gran interés y entusiasmo al momento que las personas docentes implementaban recursos tecnológicos en sus lecciones.