Análisis de las estrategias para la evaluación de los aprendizajes con el apoyo de las tecnologías digitales en las asignaturas básicas del II ciclo de cinco centros educativos ubicados en las direcciones regionales de Heredia, Limón, Norte - Norte y San Carlos durante el primer semestre del 2023 - Chacón Ureña, Leidy Dayan (L.D. Chacón U., 2023)
Durante el primer semestre de 2023, se llevó a cabo una investigación sobre el uso de tecnologías digitales en la evaluación del aprendizaje en asignaturas básicas del II ciclo en cinco centros educativos de diferentes regiones. Con la participación de 37 docentes, se utilizaron entrevistas, observaciones de lecciones y análisis de planeamientos didácticos como herramientas de recopilación de información. Uno de los principales hallazgos revela que el acceso a tecnologías digitales es limitado, ya que los centros educativos carecen de dispositivos de uso colectivo, lo que obliga a los docentes a depender de sus computadoras personales. Además, aunque poseen conocimientos sobre estrategias de evaluación, estos han sido adquiridos principalmente por autoaprendizaje, debido a la falta de capacitaciones regulares por parte del MEP. Los resultados subrayan la necesidad de fortalecer la disponibilidad de recursos tecnológicos y establecer programas de formación continua para mejorar la enseñanza y la integración de herramientas digitales en el proceso educativo.