Análisis del fomento de las habilidades lógico-matemáticas en el estudiantado de I ciclo, a través del uso de estrategias didácticas apoyadas en tecnologías digitales, en la Escuela María Mora Ureña, Dirección Regional de Educación Pérez Zeledón, en el segundo semestre 2023 - Acuña Leiva, Verónica María; Escuela en Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : V.M. Acuña L., 2023)
Este trabajo final de graduación analiza el fomento de las habilidades lógico-matemáticas en estudiantes de I ciclo mediante estrategias didácticas con tecnologías digitales en la Escuela María Mora Ureña, durante el segundo semestre de 2023. Se enmarca en la línea de investigación "Tecnologías de la información y comunicación aplicadas a la educación" de la UNED. El estudio, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, describe cómo las personas docentes integran herramientas digitales en su enseñanza. La muestra incluyó tres docentes de Matemáticas de I ciclo, seleccionados por muestreo intencional. Se aplicaron entrevistas, observaciones y análisis documental. Los resultados indican que el personal docente usa plataformas como Wordwall, Live Worksheets y YouTube para desarrollar habilidades como razonamiento y modelización, aunque evitan programas que requieren mayor dominio tecnológico. Emplean la resolución de problemas con tecnología, pero desconocen algunos términos del currículo del MEP. Sus estrategias incluyen planificación y el uso del error como oportunidad de aprendizaje. Finalmente, se recomendaron mejoras al personal docente, a la dirección escolar y al MEP para seguir impulsando el desarrollo de estas habilidades con apoyo tecnológico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TECNOLOGÍA EDUCACIONAL; COMPETENCIA DIGITAL; FORMACIÓN DE DOCENTES; MÉTODO DE ENSEÑANZA