Implementación de los principios fundamentados en las neurociencias contenidos en el Programa de Estudios de Español de I Ciclo del MEP, para el fortalecimiento del proceso de lectoescritura en el estudiantado de primer y segundo año, en la Escuela Jesús Jiménez Zamora, y Escuela Juan Ramírez Ramírez, de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el 2023 - Cerdas Alvarado, Marisel de los Ángeles; Flores Angulo, Yesica; Granados Ramírez, Weslyn Natalia; Marín Vega, Paola de los Ángeles; Montero Navarro, Jorge; Núñez Pérez, María Fernanda; Escuela Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : M.A. Cerdas A., 2023)
La presente investigación tiene como tema principal analizar el conocimiento del personal docente con respecto a los principios básicos basados en los principios de las neurociencias, contenidos en el Programa de Estudio de Español, así como la implementación de estos, en el proceso de lectoescritura de los grupos de primero y segundo año, durante el 2023. Para dicho estudio se incluyeron las instituciones educativas: Escuela Jesús Jiménez, del Circuito Escolar 01 y la Escuela Juan Ramírez Ramírez del Circuito Escolar 03, ambos pertenecen a la Dirección Regional de Educación de Cartago. La investigación se enmarca en el paradigma naturalista, de tipo fenomenológico, bajo el enfoque cualitativo. Los instrumentos de recolección de información fueron la observación no participativa, la guía de entrevista semiestructurada y la guía de análisis documental. La población estaba conformada por once personas docentes. Entre los hallazgos principales encontrados en esta investigación, se tiene que el personal docente de los centros educativos en estudio, tienen conocimiento de los principios en los que se fundamenta el programa de estudio, ya que en las lecciones de Español aplican ciertas estrategias para abordar el proceso de lectoescritura como se señala en dichos principios. No obstante, es necesario que se capaciten constantemente para que haya una vinculación entre el conocimiento y la práctica pedagógica, esto con el fin de contribuir a una educación más efectiva y al desarrollo de estrategias didácticas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; NEUROBIOLOGÍA; APRENDIZAJE; LINGÜÍSTICA