Fortalecimiento del proceso de aprendizaje de la lectoescritura con el uso de estrategias didácticas apoyadas por tecnologías digitales en las personas estudiantes de primer ciclo del Centro Educativo la Uruca, Dirección Regional de Educación Desamparados, en el segundo semestre del 2023 - Bonilla García, Silvia Vanessa; Escuela Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : S.V. Bonilla G., 2023)
Este trabajo final de graduación para la Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos investigó el fortalecimiento del aprendizaje de la lectoescritura mediante estrategias didácticas con tecnologías digitales en estudiantes de I ciclo del centro educativo La Uruca, Dirección Regional de Educación Desamparados, durante el segundo semestre de 2023. La investigación avanzó desde un anteproyecto hasta la aplicación y evaluación de resultados. Tras la aprobación de la CTFG, se realizó un diagnóstico que permitió ajustar la propuesta para mejorar su impacto. La implementación incluyó tres talleres para docentes: (1) Enfoque comunicativo funcional y habilidades lingüísticas con tecnologías digitales, (2) Uso de tecnologías digitales para la lectoescritura y (3) Creación de un manual de recursos digitales. Estos talleres abordaron contenidos clave del Programa de Español para Primer Ciclo, presentaron aplicaciones útiles y promovieron la creación de un manual para almacenar recursos digitales que fortalezcan la mediación pedagógica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; COMPETENCIA DIGITAL; FORMACIÓN DE DOCENTES; APRENDIZAJE