Análisis de los apoyos curriculares no significativos implementados por el personal docente de I ciclo y el acompañamiento institucional en la asignatura de español que se les brinda, en el Colegio Madre del Divino Pastor de Corredores, de la Dirección Regional de Educación Coto, durante el II semestre 2023 - Barrantes Villagra, Kristhel Arlyn (K.A. Barrantes V., 2023)
La presente investigación tiene como propósito analizar los apoyos curriculares no significativos implementados por el personal docente de I ciclo y el acompañamiento institucional en la asignatura de Español, en el Colegio Madre del Divino Pastor de Corredores, de la Dirección Regional de Educación Coto, durante el II semestre 2023. El estudio se lleva a cabo mediante la aplicación de las técnicas de recolección de información: observación no participante y entrevista semiestructurada; aplicadas a tres personas docentes de I ciclo, dos miembros del comité de apoyo y dos miembros del comité de evaluación. Por ende, se trabaja desde un paradigma naturalista y siguiendo un enfoque cualitativo. Como respuesta a la pregunta de investigación se concluye que de acuerdo con la aplicación de los apoyos curriculares no significativos a las personas estudiantes según la observación no participante se determina que las personas docentes practican adaptaciones metodológicas y organizacionales que permiten el desarrollo del plan de estudios por medio de la eliminación de barreras, favoreciendo el desarrollo de los educandos, respetando y favoreciendo sus habilidades.