Fortalecimiento del uso de la metodología resolución de problemas en la asignatura de matemática a través del trabajo colaborativo en el II ciclo de la Escuela el Hogar de la Dirección Regional de Educación de Guápiles y la Escuela la Guaria de la Dirección Regional de Educación de Limón, durante el II semestre 2023 - Morales Zúñiga, María (M. Morales Z., 2023)
La metodología de resolución de problemas en Matemáticas requiere la participación activa del estudiantado, apoyada por la mediación pedagógica, los recursos didácticos y la intervención docente. El trabajo colaborativo se presenta como una estrategia clave para fortalecer su aplicación y el desarrollo de habilidades interpersonales. El objetivo de esta investigación fue elaborar una propuesta educativa para docentes de II Ciclo en la Escuela El Hogar (Guápiles) y la Escuela La Guaria (Limón) durante el II semestre de 2023. Se realizó un análisis teórico sobre la metodología y el trabajo colaborativo, seguido de un diagnóstico del conocimiento docente sobre estos temas. Como resultado, se diseñaron e implementaron dos talleres: el primero abordó aspectos teóricos, mientras que el segundo se centró en la aplicación práctica de estrategias didácticas. A través de estos talleres, se logró analizar el conocimiento docente, observar el desarrollo de las lecciones y brindar apoyo en la implementación del trabajo colaborativo en la resolución de problemas matemáticos.