Fomento de la habilidad de aprender a aprender a través del juego como estrategia didáctica en el II ciclo de la Escuela Manuel Mora Valverde de la Dirección Regional de Puntarenas, durante el II semestre 2023 - Cascante Rojas, Javier (J. Cascante R., 2023)
Este proyecto de investigación busca fomentar la habilidad de aprender a aprender mediante el juego como estrategia didáctica en el II ciclo de la Escuela Manuel Mora Valverde (Puntarenas) durante el II semestre de 2023. Dicha habilidad implica que el estudiantado se comprometa con el aprendizaje continuo, construyéndolo de manera efectiva y adaptándose a nuevas situaciones. El objetivo fue elaborar una propuesta educativa para docentes, basada en entrevistas y observaciones, con el fin de fortalecer esta habilidad en el aula. Como resultado, se diseñaron e implementaron dos talleres virtuales con estrategias lúdicas que motivan el aprendizaje y la participación, minimizando el miedo al error. Se concluyó que el uso de estrategias lúdicas permite que el estudiantado asuma un rol activo en su aprendizaje, favoreciendo la toma de decisiones, la resolución de problemas, la creatividad y el desarrollo de habilidades sociales.