Fortalecimiento del uso de estrategias didácticas con el apoyo de recursos y herramientas digitales para el aprendizaje de la asignatura español en segundo y tercer años de la Escuela Toro Amarillo, Dirección Regional de Educación Guápiles, durante el curso lectivo 2023 - Castro Gamboa, Yuleisy (Y. Castro G., 2023)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta educativa para fortalecer el uso de estrategias didácticas apoyadas en recursos y herramientas digitales en la enseñanza de Español para segundo y tercer año en la Escuela Toro Amarillo, durante el curso lectivo 2023. Participaron seis docentes (tres de segundo año y tres de tercero), aplicándose entrevistas, observaciones y análisis documental para el diagnóstico. Los resultados evidenciaron un uso limitado de estrategias didácticas innovadoras con apoyo digital y un conocimiento básico de estas por parte del personal docente. Ante esta necesidad, se diseñó e implementó un taller que integró estrategias didácticas con herramientas digitales para crear materiales innovadores y dinámicos. La evaluación mostró una alta aceptación de la estrategia educativa, con docentes interesados en aplicar los recursos digitales aprendidos y fortalecer sus conocimientos en la enseñanza del Español.