Análisis del liderazgo pedagógico que desarrolla el personal docente de I y II Ciclos en su práctica cotidiana en las escuelas Jacó y Primo Vargas Valverde, de las Direcciones Regionales de Educación Aguirre y de Alajuela, durante el II semestre del 2023 - Bogantes Alvarado, Rebeca (R. Bogantes A., 2023)
La investigación analizó el liderazgo pedagógico desarrollado por docentes de I y II Ciclos en las escuelas Jacó y Primo Vargas Valverde, pertenecientes a las Direcciones Regionales de Educación Aguirre y Alajuela, durante el II semestre de 2023. Se llevó a cabo bajo la modalidad de Seminario, con un enfoque cualitativo y la participación de 12 docentes (seis de cada escuela). Para la recolección de datos, se emplearon entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación no participante, utilizando guías específicas para cada técnica. Los hallazgos revelaron que algunos docentes aplican el liderazgo pedagógico en su mediación, promoviendo buenas prácticas que fortalecen el proceso de enseñanza y aprendizaje. Además, reconocen la importancia de fortalecer su liderazgo mediante la toma de decisiones, el trabajo en equipo y la práctica de valores como empatía, responsabilidad, respeto y solidaridad. En su labor diaria, buscan inspirar, orientar y motivar a los estudiantes, fomentando un aprendizaje activo y participativo.