Análisis de la implementación que realiza el profesorado de II ciclo de la metodología de la indagación propuesta en el programa de estudios de ciencias, en las Escuelas La Julieta de Parrita y La Flor de Bahía, de las direcciones regionales de educación de Aguirre y de Pérez Zeledón, durante el segundo semestre 2023 - Castro Villavicencio, María Irene (San José, Costa Rica : M.I. Castro V., 2023)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la implementación que realiza el profesorado de II ciclo de la metodología de la indagación propuesta en el Programa de Estudios de Ciencias, en las Escuelas La Julieta de Parrita y La Flor de Bahía, de las Direcciones Regionales de Educación Aguirre y Pérez Zeledón. El estudio se lleva a cabo durante el segundo semestre 2023 bajo un paradigma naturalista caracterizado por buscar claridad y lograr la interpretación de los conocimientos. Gracias a su enfoque cualitativo se permitió estudiar desde su funcionalidad, la implementación de la metodología de la indagación en Ciencias por parte del profesorado, se aborda el tipo de estudio fenomenológico logrando una aproximación a la realidad; ya que se le permitió al equipo investigador explorar las vivencias de los diferentes sujetos de estudio. Por las cualidades que presentó el fenómeno de estudio, se trabajó con el tipo de investigación explicativa que permitió analizar las características más relevantes del problema planteado. Como respuesta a la pregunta de investigación se concluye que la mayoría de las personas docentes implementan la metodología de la indagación siguiendo los cuatro momentos que se encuentran estipulados en el Programa de Estudio de Ciencias que brinda el MEP, sin embargo; la realidad que se vive en las aulas está alejada de las estrategias propuestas en el Programa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; AUTOEVALUACIÓN; MÉTODO DE ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS EDUCATIVAS