Perfil docente desde las dimensiones emergentes en la educación a distancia, UNED de Costa Rica en los años 2022-2023 - Mendoza Chacón, Brenda; Sistema de Estudios de Posgrados - Escuela Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : B. Mendoza Ch., 2024)
La propuesta de investigación consolida el propósito de desarrollar un perfil de las personas docentes universitarias, en el cual se contemplan las dimensiones emergentes de los modelos educativos a distancia a partir de los cambios significativos provocados por la pandemia. El modelo de investigación que se utilizó fue de corte sistémico, de enfoque mixto con carácter cuantitativo al cualitativo. El trabajo de campo identificó una población con el universo de personas coordinadoras de cátedra, para recolectar información cuantitativa mediante la técnica de encuesta. Posterior a su recolección, se identificaron las categorías que establecieron el diseño de recolección de los datos cualitativos utilizando la técnica de entrevista dirigida a cuatro encargados de cátedra que se escogieron según los criterios de selección. En el estudio se consideró las líneas de investigación correspondientes a los perfiles docentes acoplados a los escenarios educativos, que en la actualidad se han transformado paralelamente a los cambios tecnológicos. La UNED integra un modelo de educación a distancia constructivista, en el cual destaca la importancia de las personas docentes para que estén capacitadas, actualizadas con los recursos y medios digitales y, sobre todo, que día a día están inmersos en las realidades y los contextos educativos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Educación a Distancia y Aprendizaje en Línea)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; MODELO EDUCACIONAL; PANDEMIA; DOCENTE; APRENDIZAJE EN LÍNEA