Percepciones docentes y estudiantiles del proceso de enseñanza y aprendizaje en la modalidad virtual de la Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones, UNED. Costa Rica. 2022-2023 - Monge Mata, Luis Alberto (L.A. Monge M., 2024)
Esta investigación analiza la formación de estudiantes en la Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones (LIT) de la UNED, centrándose en las percepciones del profesorado y estudiantado sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje en un modelo de Educación a Distancia (EaD) con enfoque virtual. Se evaluaron metodologías didácticas, instrumentos de evaluación y la efectividad de los recursos educativos en los periodos del tercer cuatrimestre de 2022 y el primero de 2023. A través de un enfoque mixto y un diseño anidado concurrente, se recopilaron datos mediante cuestionarios, entrevistas y un grupo focal con egresados. Los resultados muestran una valoración positiva de la formación técnica y el desarrollo de habilidades clave, aunque evidencian desafíos como la limitada experiencia práctica debido a la dependencia de simuladores y la reducida interacción profesional en comparación con un modelo presencial. El estudio destaca la importancia de la capacitación docente en enseñanza virtual, el uso de laboratorios digitales y la actualización curricular para responder a las exigencias del sector. Se concluye que, pese a las dificultades, el modelo EaD puede mantener la calidad educativa en telecomunicaciones si se fortalecen estrategias de innovación y vinculación con la industria.