Economía solidaria, alternativas y ciudadanía - Gatica López, Gustavo (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
El presente artículo sostiene que uno de los efectos -acaso uno de los máscríticos- de la economía hegemónica capitalista, es arrebatar la noción de ciudadanía para un amplio grupo de personas en esta región. Tomando como base las características esenciales de la Economía Solidaria, se mostrará que como alternativa, puede contribuir a devolver lo arrebatado a amplios sectores de las sociedades. Para ello se recuperan algunos de los principales aportes teóricos, en América Latina y el Caribe. Se argumentará que si bien la economía solidaria parte de una nueva comprensión de la economía, es ante todo, una alternativa política por sus implicancias y alcances.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; SISTEMA ECONÓMICO; NACIONALIDAD; POLÍTICA