Agua-Territorio en América Latina : contribuciones a partir del análisis de estudios sobre conflictos hídricos en Chile - Panez Pinto, Alexander (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
En este artículo se reflexiona sobre las contribuciones que una lectura territorial entrega al análisis sobre conflictos por agua en América Latina. Tomando como caso la producción académica en Chile, revisamos investigaciones sobre conflictos hídricos en este país, identificando diferentes perspectivas de comprensión de la dimensión espacial de esta problemática. Discutiendo referencias de la ecología política y la geografía crítica, proponemos una construcción teórica sobre el agua pensada articuladamente del territorio como categoría teórico-política. Esta reflexión sobre aguaterritorio se compone de cuatro principios: a) comprender la vinculación cultura-naturaleza en los procesos de apropiación del agua, b) las relaciones de poder "en" y "a través" del territorio, c) las lógicas de organización espacial, y d) reconocer las otras territorialidades presentes en los conflictos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; AGUAS TERRITORIALES; AMÉRICA LATINA; CONFLICTO RELACIONADO CON EL AGUA