Costa Rica : tercera fase de la estrategia neoliberal, contradicciones y desafíos (2005-2010) - Vargas Solís, Luis Paulino (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
Con la instalación de Intel en 1998 la estrategia neoliberal en Costa Rica entró en una nueva etapa que superaba a la de "exportación ligera"del período 1985-1997, para dar pasoa las exportaciones originadas encorporaciones transnacionales de alta tecnología, a lo cual se unía la instalación de cadenas hoteleras transnacionales. En 2005 la estrategia pasa a una tercera etapa, en la cual los flujos de capitales -en particular los capitales de corto plazo-se vuelven tan significativos que no solo se convierten en la fuerza principal que determina la evolución de la economía, sino que también tiene un impacto tal en el tipo de cambio real colón-dólar, que introducen contradicciones inéditas que, a su vez, subvierten la base exportadora en que la estrategia se sustenta. Así, la incorporación irrestricta de Costa Rica en la globalización financiera, adquiere un matiz conflictivo que amenaza desmembrar el tejido exportador y turístico que ha sustentado la economía, como también hace aparecer nuevos elementos de inestabilidad.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; LIBERALISMO; GLOBALIZACIÓN; RECESIÓN ECONÓMICA