De los movimientos a la acción política : mujeres organizadas en los comités patrióticos de Costa Rica en la lucha contra el Tratado de Libre Comercio - Morales Bonilla, Roxana (EUNED, 2012)
En este artículo se presenta parte de los resultados de la investigación los movimientos socioculturales contemporáneos de mujeres en Costa Rica. Siglo XXI, realizada en el Centro de Investigaciones en Cultura y Desarrollo (CICDE), entre 2009 y 2011. Al interior de los comités patrióticos, organizaciones politizadas surgidas en Costa Rica en oposición al neoliberalismo, las mujeres cumplen un papel protagónico en la lucha por la vigencia del estadosocial. En este artículo se consideraque el fenómeno de la globalizacióntiene implicaciones y cambios significativos sobre las relaciones de género. Destacan en estos cambios los procesos de exclusión y desigualdad, acentuados en las condiciones de vida de las mujeres. Como conclusión, se destaca lapresencia de nuevas voces de mujeres en estos grupos mixtos, y de recientes proyectos colectivos que denuncian injusticias sociales económicas, políticas y de género.